天主教 祈禱福傳會

6月敬禮耶穌聖心

在歷史中對耶穌聖心的敬禮
《耶穌聖心之使者》慶祝160周年

 

敬禮耶穌聖心的歷史悠久,從聖若望福音中「耶穌被刺透的心」(在中世紀神秘主義中被詮釋為彰顯祂愛之深的傷口),到聖女瑪加利大‧瑪利亞‧亞拉高(St. Margaret Mary Alacoque)在17世紀所經驗的啟示,及之後在19世紀,隨著祈禱福傳會大力推動對聖心的敬禮,到20世紀初,受聖女傅天娜(Saint Faustina Kowalska)的激勵,對神聖慈悲的敬禮。

以聖心為主題的教會通諭有三份,最近的一份是教宗庇護十二世(Pope Pius XII)在1956年所撰寫:《汲水Haurietesaquas》。幾個世紀以來,這項敬禮以各種不同的方式被融入各地文化之中,形式和用語也不盡相同,但始終是天父所採用的一種方式,透過專屬的象徵,深度地向我們揭示祂聖愛的奧秘:祂復活聖子活生生的心。畢竟,如教宗方濟各所指出:「基督之心是慈悲的中心」。 

2020年,我們慶祝聖女瑪加利大封聖一百週年,本篤十五世在1920年5月13日將其宣佈為聖人。藉耶穌會士高隆汴神父(Fr. Claude La Colombière)之助,她揭示了復活之主向她透露關於祂憐憫之深切的訊息。1688年,高隆卞神父逝世六年後,瑪加利大修女得到最後一個神視,主透過聖母瑪利亞,將對聖心的經驗和理解傳給世人的這項任務,委託給聖母往見會的修女和耶穌會的神父們。200年後,耶穌會在第23屆大會(1883年,第46號法令)中正式接受了這一項「最令人愉快的任務」(munussuavissimum),並在第26屆大會(1915年,第21號法令)中將任務委託給祈禱福傳會。

1861年祈禱福傳會的輔導—耶穌會亨利‧拉米耶內(Fr. Henri Ramière SJ)神父開始發行《耶穌聖心之使者》刊物,激勵著一個超過1千3百萬會員的網絡。這項由耶穌會士成立,而現在以教宗全球祈禱網絡之名的使徒工作,是植根於耶穌聖心,並以使徒性隨時待命為其精神。耶穌會前總會長倪勝民神父(Fr. Adolfo Nicolás SJ)在2009年推動了這項教會服務的再造(recreation)過程,導向了深化祈禱福傳會的靈修傳統與為現今時代更新耶穌聖心的敬禮。教宗全球祈禱網絡如今是一項宗座的工作,發展了一種深入耶穌聖心之動力的樣式稱為「心靈之道」(The Way of the Heart)。正如教宗在網絡歡度175周年時所宣稱,耶穌聖心是教宗全球祈禱網絡使命的基礎,一項對世界顯示慈善的使命。

教宗全球祈禱網絡在2019年6月慶祝175周年時,教宗說:「在莊嚴慶祝耶穌聖心的這一天,要謹記我們使命的基礎,就像來自阿根廷的貝蒂娜(Bettina Raed)和大家分享的見證一樣,這是對世界慈善的使命,我們可以稱之為『心靈之道』,意謂著可以改變人們生命的祈禱路徑。基督的心是如此寬廣無限,希望讓我們所有人參與到一場柔性的革命中。親近耶穌聖心催迫我們自己的心,懷著愛意去接近我們的兄弟姐妹,並幫助我們加入這場對世界的慈善行動。我們蒙召成為天主慈悲的見證和使者,在黑暗籠罩的世界提供光明,在絕望橫行的地方提供希望,在罪惡盛行的地方提供救贖。祈禱就是帶著我的心進入耶穌的心。這樣,我進入祂的內心,去感其所感,並經驗祂的慈善。我也進入我自己的內心,在與耶穌聖心的這種關係中改變它。」

「耶穌最鍾愛的門徒,也是最懂耶穌聖心的門徒,是他將頭斜依在耶穌的懷裡(若13:23),也是他在加里肋亞海邊第一個認出復活的耶穌(若21:7)。我們越親近耶穌聖心,就越能感受祂的喜樂和祂為世界上男女老幼所受的苦,並認識到他今天就像過去一樣在世界上工作。我們越親近耶穌聖心,對周圍的人就越無法無動於衷,而渴望獻身與耶穌一起在這個世界上為祂的慈善使命服務。」

教宗全球祈禱網絡於2020年5月9日正式地啟動其培育平台:心靈之道。我們以這種方式和型態呈現祈禱福傳會的寶藏,使所有人都能從中獲益。這是詮釋我們使命的重要關鍵,也是從2009年所開始的再造過程之指南。

請記得2020年6月教宗影片中的教宗祈禱意向:

「許多人承受著沉重的困難。我們可以藉著陪伴他們走一條充滿慈悲的道路來幫助他們,這慈悲可以轉變人們的生命。這帶領他們更接近在溫柔的革命中歡迎我們所有人的基督聖心。願所有受苦的人能找到他們生命的道路,讓自己接受耶穌聖心的觸動。」

雅魯培神父(Fr. Pedro Arrupe SJ)在與天主和近人愛的合一中,看到了敬禮耶穌聖心的本質,而那就是他想要活出的:「我們的行事之道就是祢的行事之道。」

 

傅德立神父(Frederic Fornos SJ)
教宗全球祈禱網絡—國際總輔導
2020年6月29日
(原文為西班牙文)

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

線上信用卡捐款請至:https://bit.ly/2VsED0A

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會
 

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會