天主教 祈禱福傳會

教宗方濟各:全球祈禱網絡是對全世界的慈悲使命

教宗方濟各:全球祈禱網絡是對全世界的慈悲使命

教宗6月28日在保祿六世大廳接見教宗全球祈禱網絡的6000名代表,鼓勵他們以祈禱及與耶穌聖心親密結合,使人本著愛走近周遭的弟兄姐妹。教宗也警示人們進入數位化世界的同時,注意不要成為「網絡的人質」。

 


▲教宗全球祈禱網絡主任,耶穌會士傅德立神父(Frédéric Fornos)(左)
耶穌會總會長蘇薩神父(Arturo Sosa)(右)

(梵蒂岡新聞網)「我們可以做很多事情,但是沒有祈禱,將一事無成。」 這是教宗方濟各6月28日上午向聚集在保祿六世大廳的6000名與會者所強調的。他們屬於來自世界五大洲的教宗全球祈禱網絡的52個代表團,近日來羅馬慶祝該組織創建175週年和重建10週年。這個祈禱網絡由耶穌會神父戈特勒萊(Francesco Saverio Gautrelet)於1844年12月3日在法國創立,起初稱為「祈禱宗會」,10年前重建並於2014年得到教宗方濟各的批准,取名「教宗全球祈禱網絡」。今天它分佈全球各角落的3500萬名信友聯合成一個無形但有效的網絡。

教宗在感謝全球祈禱網絡對教會傳教使命的幫助後,聽取了6位來自全球各地從事祈禱事工者的見證,隨後向與會者發表講話。

來自阿根廷的雷德(Bettina Raed)是阿根廷和烏拉圭祈禱網絡的主任,她分享了「心靈之路」活動。她向教宗說,這個真正的心靈學校幫助我們的心與耶穌的聖心相和諧一致。她說這個項目在社區、大學和堂區得到大力推廣和支持,重點放在數位平臺上。

教宗回應她的分享表示,在慶祝耶穌聖心瞻禮的日子上,記得我們使命的基礎是重要的。這是一個對世界慈悲的使命,一個改變人們生活的祈禱旅程。


▲台灣的主任徐森義神父(右)


耶穌會士徐森義神父是教宗全球祈禱網絡在臺灣的主任,他表示非常高興參加這個慶祝活動,並分享了「可立刻祈禱」(Click to Pray)中文版應用程式所取得的成效。徐神父說,通過這個應用程式,人們向天主敞開心扉並將自己的生活奉獻給耶穌基督。在互聯網上祈禱,讓人們覺得在信仰道路上不再孤獨。另外,對於年輕人來説這個網絡支持系統和他們的信仰有助於他們活出福音的價值觀,並在世界作天主愛和慈悲的見證人。

教宗聼了徐神父的分享之後,回應說:「祈禱總能喚起兄弟情誼,打破障礙,越過藩籬,創造無形但真實有效的橋樑,打開希望的視野。」

另一個作見證分享的是來自埃塞俄比亞的塞拉姆(Selam)修女,她與聖體生活團的年輕人一起工作。教宗回應修女的分享時強調,幫助「新一代通過在祈禱中與耶穌親密會晤的友誼中成長,聆聽天主聖言並親近聖體作為贈送鄰人的愛的禮物」極為重要。

教宗隨後強調教導兒童祈禱的重要性,他說:「當我看到兒童不會畫十字聖號時,我非常難受。教導他們吧,這樣,他們便能直接進入耶穌的聖心内。」

教宗指出,教會使命的核心是祈禱,雖然使用數位技術宣揚天主的慈悲和美善是必要的,但應該小心,特別是在互聯網方面,我們必須避免成為「網絡人質」,而是要「捕魚」,即把人靈帶到天主那裡。

教宗在最後提醒說:「你們要注意,教會使命的核心是祈禱,我們能做許多事情,如果沒有祈禱,將一事無成。核心是祈禱。」

資料來源:梵諦岡新聞網

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會