天主教 祈禱福傳會

2020年聖體生活營工作夥伴分享(上)

分享者有:營長 李佳穎;小隊服務員:蘇文佳、范芳草修女、黃順祥

文/李佳穎(營長)

這次的聖體生活營對我來說有著重重考驗,除了第一次擔任營長的職務外,還需要兼任以前沒有經驗的活動組,為我而言,完全是離開自己的舒適圈。

 


▲2020年聖體生活營-每日活動結束後開會

從籌備一直到營隊結束,經常被無力感所籠罩,例如在小福星們抵達日月潭的報到日,直接下起了暴雨,把我們的行程完全打亂;又或者是拿起了麥克風,就緊張到忘記自己要講什麼。類似的事情在營隊中反覆發生,到後面完全沒有自信做接下來的事,直到有天,有個小福星來到我旁邊問我:「營長姐姐,妳明年還會來嗎?」,當時有一種被肯定的感覺,我想這孩子就是天主派來告訴我,無論我有多少的事沒有做到好,但依然會有人看到我努力的成果。

我知道這次營隊自己還有許多的不足,有很多的事情都可以用更好的方式去完成,但天主也用祂的大能,讓如此不足的我順利地完成這個營隊,完成天主的事工。

文/蘇文佳(小隊服務員,大學生)

在營隊的第一天,我們收到了一份來自天主的大禮,一場如銀河倒瀉般的大雨, 雖然這場大雨讓大家措手不及,但我們還是如期開始了這六天五夜的行程,或許是天主對小福星們特別好,特別容易心軟,在接下來的活動中,只要下雨,小福星們就會開始為了活動認真祈禱,即使天氣預測顯示降雨機率99%,太陽公公還是會出來跟各位小福星們打招呼。也因為這樣,這次的聖體生活營才能在一片蔚藍中順利結束!

第一次帶這種要陪伴小福星們整天,包含吃飯洗澡睡覺的營隊,真的很累,壓力也很大,幸好修士們的陪伴還有營長佳穎的開導,讓第一次帶聖體生活營的我輕鬆不少。記得在第二天晚上準備開會跑流程前,身體的不適與心理的壓力讓眼淚直接從眼眶流了出來。在釋放完之後,佳穎說了一段話:「聖體生活營注重小福星,但大福星的身體與心理狀態也很重要,有什麼壓力或困難,就直接說吧!」這段話在往後的幾天一直提醒著我,隨時注意自己的身心狀態。

最讓我印象深刻的是星期四洗腳禮,那天谷執事幫幾個小福星洗完腳之後,突然看向我說:「我的夥伴!來吧!我給你洗腳!」在一旁等待的我,完全沒有想到,因為在我旁邊還有一些大福星跟我一樣都還沒給別人洗腳。我拉了張椅子坐下來,內心帶著許多想法,看著谷執事幫我洗腳,默默的接受這份特別的祝福。那天彌撒結束後的分享,每位小福星們的臉上都充滿著笑容,興奮的分享這次的洗腳禮被誰洗腳,洗的時候有什麼感想;相信在無形之中,耶穌也以他的方式告訴小福星們,關於洗腳禮的精神。


▲水上活動超開心!

「在擘餅時,他們認出祂來。」耶穌為門徒們「開啟」聖經的奧秘,成為他們在擘餅時「開啟」眼睛的準備。在某一天的早晨,我從睡夢中面帶微笑醒來,那天的我很清楚的意識到自己正在改變,不知道是什麼東西變了,但是我感受的到。在那天的彌撒中,我的耳朵裡只有神父的聲音,旁邊的躁動聲對我來說好像不存在,好像我的靈魂抽離身體,但我很清楚的知道自己現在正在做什麼事。那天的水上活動也是,躺在滑水板上面漂流,身旁的一切若有似無,我只是個小分子,隨時都可以被分解或結合。感謝主透過這次的聖體生活營「開啟」了我,我很確定我在這短短幾天,收穫很多,也接收到很多能量與祝福。 

文/范芳草修女(小隊服務員,來自越南)

第一次參加聖體生活營,心裡面難免少不了壓力,但我依舊很期待。從籌備會開始到營隊結束之後,生活營的點點滴滴可是讓我成長不少呢!最令我印象深刻的是體驗到天主如此地保護及照顧我們,每次遇到惡劣的天氣,看到這群小朋友虔誠地祈禱,天空就會從烏雲密布變成雲開霧散,太陽慢慢地出現,使我們的活動又可以順利進行。就像神父常說的,我們這個營隊是在日常生活中、在平凡和小事情中接近天主,並且感受到天主的陪伴和臨在,而的確是如此。活動只有短短的一個禮拜,我們是要來改變這一群小孩的嗎?我們可能沒辦法在短時間內改變他們,但有一件事情是我們可以做到的,就是我們在他們心中撒下信仰的好種子,讓他們加深對信仰的認識。聖保祿說:「我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。(格3:6)」感謝天主給我一個美好的經驗。

文/黃順祥(小隊服務員,大學生)

我第一次參加聖體生活營,很高興能認識很多小朋友,也認識了一些新的朋友、修士、修女,但這次讓我感觸最多的是聖愛營地的劉主任,他讓我想起了我的父親,在與劉主任的談話中,我回想到了很多關於我父親的回憶,營地的環境也讓我有很多的感動,覺得天主和我父親一直陪在我身邊,我很多時候都很想流淚,聖神真的是滿溢出來了,在劉主任的工作過程中看見了我父親的身影。在最後離別搭乘遊艇時,最令我開心的是劉主任掌舵,當時我站在旁邊看著他開船,多希望我父親能夠教我,在小朋友身上也讓我回想到很多以往的回憶,我想如果我沒有參加這次的活動,我真的會損失很大。

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會