天主教 祈禱福傳會

與祢相遇在羅馬-感謝天主

與祢相遇在羅馬-感謝天主,即使祢的安排總超乎我所能理解

文/盧屏竹  2015.11.18

 


▲來自各國家約1500多名的年輕人共聚一堂

今年八月3至14日在羅馬舉辦世界聖體生活團一百週年慶(The EYM World Gathering in Roma),集結了來自38個國家約1500多名18至25歲的年輕人,台灣聖體生活團一行共15人,其中為年齡最上限的我備感榮幸能夠成為其中一員參與此盛會。有一種快樂是掩不住的,比如要把這份經驗到天主奧妙計畫的喜樂分享給更多的人-此趟羅馬行親身經驗即是如此-重點不在於強調自己多幸運或特別,真正想分享的是感謝天主的恩允,深深體認到「我們是在瓦器中存有的寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們」(格後四:7),也同時為這次聖體生活團世界大會的主題「為使我的喜樂存在你們內」(若十五:11) 的喜樂作證。

我的羅馬旅程可以從一開始的「三次拒絕」及「兩次怎麼可能的驚喜」說起,過程有點崎嶇漫長但當我回顧這一趟來時路時,發現竟蜿蜒的如此美麗。


▲開幕彌撒

去年我剛加入職業戰場成為社會新鮮人,一開始是在青年團體中聽見徐森義神父聊到有關羅馬聖體生活團世界大會,並對在場的青年們做邀請,當時的我立刻就覺得這邀請與我根本八竿子打不上吧!自從披上上班族這身份外衣後,就無法想像這種至少需要請兩週的假出現在職場生活裡,歸類「羅馬」這字眼為一個非理性的妄想。第二次是在與徐神父的談話之中,聖體生活團的話題再度的出現在忙碌的生活裡面,還太過年輕的我有點小小自負,自詡能夠在職場中當個發光發熱的基督徒,但真的也就像眾所皆知的那樣困難重重而且易傷又常吃虧,這反而使我更轉向信仰,渴望更多。於是神父的第二次邀請我放在心裡,但依然沒辦法放在現實裡,因為公司怎麼可能讓我請假半個月呢?難道是要我離職嗎?這也太天人交戰了,在公司半年裡也是備受肯定且小有成就的我,後來因為需要花太多心思怕自己堪受不了,於是就簡略的直接拒絕。在選擇過程中也曾想像過去與不去的差別,的確,兩者都將有好的發展,端看自己要怎麼選擇,展開了內心祈禱與分辨的精神交辯小劇場,甚至還被挑戰了如果連問都沒問就放棄選擇是否能對得起自己,覺得之前直接選了一個最簡單又安全的決定,真是夠膽小的。可信仰就是90%懷疑和10%希望,其中的百分之十成為了我的勇氣與相信。電話再度響起,是徐神父打來詢問其他事物,閒聊之餘神父淺淺的再次詢問羅馬世界大會的事,我還是說了「這怎麼可能」的答案,心裡卻是半信半疑,是時候要行動了。當機會再度來敲門時你將怎麼看?生活中所追求的優先次序你怎麼分辨擺放? 

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會