天主教 祈禱福傳會

與媽媽奶奶們的長青祈禱福傳會

文/蔡慈芬修女 2016.5.19

最近幫何修女代班,比較多的時間和長青祈禱福傳會的媽媽奶奶們在一起,有很多小小的感動和體會喔!

 


▲天堂之美在人間─東正教當代蛋彩聖像畫特展

聖神降臨前,帶幾位長青祈禱福傳會的媽媽奶奶們去永和宗教博物館,我們欣賞「天堂之美在人間─東正教當代蛋彩聖像畫特展」!

在看這些畫像時,心中感到很喜樂,展場入口有一個大大的聖母畫像迎接著我們到來!

展場中的每一幅畫像人物,不論是耶穌、聖母瑪利亞或是聖人們(很多東正教的聖人),感覺好像都在注視著我們,跟著他們的目光彷彿進入了不一樣的情境中,進入他們與主相遇的祈禱,與主同在的交談中!

當天看展時只有我們三人,所以導覽解說員可以好好的為我們服務,她雖不是基督徒,但了解很多,也講得很仔細。她知道我們是天主教教友和修女,就興奮的邀請我們可以和她分享我們信仰的內容,互相交流的過程很有趣:
施洗約翰,嗯.......是洗者若翰......
使徒,嗯…..你們說門徒是吧!


▲慈芬修女與長青祈禱福傳會成員媽媽們

在聖母獻耶穌於聖殿的畫像前,我就隨意的分享一些福音中的情節─西默盎、亞納與聖母的對話,導覽解說員就說她想要回去找聖經再來看一看;她也詢問說哪裡可以找到一些聖人的紀錄或故事,她好想多了解他們,多認識他們。

看到一半時,有一個穿著制服、背著書包和便當的女高中生臨時加入了我們,她早上請假去看牙醫,但因為看病過程不是很順利心情不好,就來看這個展覽,希望能讓心情好一些。

中午和奶奶們一起午餐,走走逛逛的,很擔心他們太累,他們卻說一點也不累呢!陪伴媽媽奶奶半日遊,我的身體是感到有一些疲累,但是下午回到辦公室時,心中有好多的感動在迴盪,也好想要與人分享看展的感動。

在傍晚的彌撒中我奉獻了這一切,謝謝天主給我與這些人相遇,與這些人交談,我體會到天主在我們當中,祂陪伴著我們。彌撒後留在聖堂一會兒,腦海中浮現媽媽們的笑容,志工們及學生滿足的表情,我也很開心的笑了。


▲聚會時,大家一起祈禱

陪伴年長者是特別的經驗,星期三常常傷腦筋隔天要為他們準備什麼,我想他們的生命經驗已經很豐富了,還要聽我講道理嗎?在這個階段奶奶媽媽們的信仰會需要甚麼呢?天主給我一點靈感,這週就準備了一些聖像畫的資訊與他們分享,延續上週我們去宗博館看聖像畫展的情況,讓沒有同行的人也能了解一些。

我就玩笑的說:你們要打起精神來喔,因為我今天要給你們「上課」,奶奶媽媽們可是真的很認真的聆聽喔!他們也和我有很好的互動呢!

今天「上課」之前,我們的生活分享祈禱時,陳媽媽說她早上心情很不好,因為早上和兒子對話,有些話語傷了她的心,就一邊述說她的辛苦也一邊流淚!一旁的媽媽安慰說:「你就是擔心妳兒子」,另一個沒說甚麼,靜靜的聆聽、遞上紙巾。看到她們的互動,心中很是感動,我也很心疼陳媽媽的辛苦,看她開放的和大家分享我有安心一些,願意將她心中的憂愁讓大家一起分擔,感受到這小小的團體大家相互的支持和彼此的陪伴。


▲古亭耶穌聖心堂長青祈禱福傳會成員媽媽們

另外,也有一個小小的驚喜,好久不見的周媽媽突然出現了,看她很有精神的說,今天雖然是遲到了,但是她就是告訴天主,不管怎麼樣她都要來看看大家!想到一個九十幾歲的人,每到週四都惦記著這個團體,不怕辛苦地自己搭公車前來參與聚會,她的精神真的很鼓勵我。

陪伴老人家,我或許不能為他們做什麼,不能幫他們解決生活的事情,但就在這過程中,天主自己工作了。聚會結束時,看到陳媽媽又露出笑容,周奶奶也俐落的收拾著聚會的東西,這是天主的工作,讓大家前來,也讓我們轉變。今天早上的天氣原本陰陰的,聚會結束時窗外又露出陽光,天主就在這短短的聚會中除去我們心中的陰霾。

我想著這一切,問天主:「天主祢在哪裡呢?」

我說:「呵呵,天主就在這之中!」

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會