天主教 祈禱福傳會

感恩聖事和生活

文/蔡慈芬修女 2016.04.08

是否想過彌撒感恩祭和生活的關係呢?

某一天和學生一起去平日彌撒,在下樓梯時聊起了「什麼是感恩聖事的生活?彌撒在你生活中有什麼關係?」

 


▲2015年暑期聖體生活營-營中彌撒

那學生將這問題放在心裡,帶到彌撒中,彌撒後一起吃飯時跟我說,修女我剛剛一直在想你問我的問題,我覺得不容易回答,但我覺得應該是很有關連的,他分享說:「我常常參加彌撒,很少有什麼感動,但是記得有一次去南部,那天我就感覺很渴望很渴望領聖體,我想這渴望天主給的,使我主動的接近祂,領受祂!」「另外,我也體會領受耶穌聖體是真實的祂與我們同在,也是很科學的,因為耶穌是進到我們內,進到我們的組織內,與我們合而為一,因為聖體是真的可以吃下去,我們領了聖體,祂進到我們的身體內,成為我們的一部分!」

這學生的分享真有意思,我也這樣體會,耶穌真實的成為我們精神的食糧,祂進到我們內,與我們在一起,修補填滿我們的內在連自己都不知道的「需要」是真真實實的!這些轉變微妙到我們都不知道,為何我們有時參加完彌撒會變得又有力量去面對我不想面對的人、事、物。

彌撒為我是生活的一部分,有時不太注意它的效果,但有幾次我真實的感受到祂支持著我的生活,這樣的次數不多,但都是那麼的深刻。在和學生的分享中讓我想起了以前的一次經驗。

2000年我到歐洲朝聖,也到法國泰澤Taize度過一個週末,我們星期五到達,週日就要離開。

我和一個同伴主日很早就去排隊吃早餐,希望可以早一點到聖堂去!但當天早餐時間還沒到,那發放早餐的地方已經有很多人在排隊了。當發放早餐時間到時,工作人員出來向大家說,要徵求五位志願協助洗碗的人,這五位志願者可以優先享用早餐!這消息宣布後之後,排隊的人潮似乎沒有回應,大家只是看著、等著什麼時候可以開始發早餐!


▲生活營中為成員煮飯

工作人員就再次的說,若沒有人願意洗碗,我們就不會開始發放早餐!我和我的朋友看了一下彼此,就舉手自願去參與這洗碗的服務,我想這樣我們可以先進去吃早餐,也不錯吧!我們很快的吃完早餐,馬上就投入洗碗大隊的服務行列,那是我有史以來第一次洗那麼多的碗!看著三大桶的水,一桶泡泡水,兩桶清水,洗到最後全部變成一桶桶的巧克力水(當天是吃麵包配喝巧克力牛奶~~)。我們在洗碗的時候,其他同一團的夥伴也陸續來吃早餐,他們很驚訝看到我們在那裡洗碗,還一直提醒我們彌撒的時間就要到了!

當天是我們在泰澤最後一天,也會是第一次參加泰澤的主日彌撒,聽說當天在禮儀中還要祝聖一位新的司鐸弟兄,想當然這彌撒會是很莊嚴隆重,我很期待,想要去佔個好位置,好好參與這彌撒!

但是答應幫忙洗碗的服務,使得我們不能準時去赴彌撒,洗完所有的碗,那時已經過了彌撒開始的時間,我看著泡水太久變的皺皺的雙手,還有弄濕的衣服,不知道其他的夥伴都坐在哪裡,是遲到了,進入聖堂隨便找一個地方坐下來,無法看到祭台那邊的情況,只能聽彌撒。

彌撒禮儀進行著,一首一首的歌詠唱著,很多誦念的經文由歌詠代替,大多是聽不懂的,但是我跟著一首一首的短頌詠唱,我的心慢慢地靜下來,我也在彌撒中回想早上的經過,還有在這幾天的一切,感覺洗碗洗得有一點累,這朝聖的過程很多繁雜的事情,在這裡最後一台彌撒是這樣的!就在這些混亂的思緒中,有一股安定的力量,使我感動而不由自主的開始流淚,有股溫暖的感覺像是耶穌的的安慰和擁抱,感覺主邀請我接納這一切的突如其來,而祂喜歡也肯定我的付出,謝謝我所做的一切。這彌撒的經驗為我那時有很大的鼓舞,也讓我能繼續和夥伴和平的完成整個朝聖的旅程。


▲2015.4.11聖體生活團百周年慶彌撒

我們在彌撒中,不只是望彌撒,也是需要積極參與的,我們可以在每台彌撒中奉獻自己的意向,若我們這樣做,認真的參與投入彌撒,在彌撒後靜心回顧,會感到有所收穫!但是我想,有時我們沒有甚麼準備,或是來不及準備就去參與彌撒,天主仍會在無意間給我們所需要的。

每一台彌撒都是一次愛的祭獻,再一次的喚醒耶穌對我們的愛,每次的彌撒我們接受祂的滋養與祂合而為一,彌撒結束時,祂再次的派遣我們去實踐愛,也保證我們隨時可以回到祂那裡再獲得飽飫。

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會