天主教 祈禱福傳會

重建信德

     祈禱福傳會目前是在「重建」(re-creation)的階段,這是響應教宗的邀請,在進行「新福傳」的情況下進行。耶穌會總會長倪勝民神父(Fr. Adolfo Nicolas, SJ)鼓勵我們說:「每一個世代都必須重建其信德、聖召和使命。」他邀請我們自由地跨越我們所熟悉的,認真地去看待文化上的變遷,並使用今天大家所習用的新語言,更重要的是,我們要向聖神的清新開放自我。「重建」是由每個人的內心開始,它是一種態度:內在的自由,願意讓自己被「重建」、被聖神所驚艷。

 

     梵諦岡第二大公會議之前的使命神學和教會學與現代是非常不同的:以前教會的使命是在遙遠的地方,而使徒的理想是要離家去向不認識基督的人宣揚基督。今日,教會的使命以及平信徒使徒被視為麵糰中的酵母,在一個已經失去大部分的人是基督徒來做為基準的世界中,最重要的是要求我們在生活中的見證,與信仰和生活一致。祈禱福傳會希望培育的人將不只是教會裡的一個僕人,而是透過祈禱和有效的行動,使基督的憐憫更臨於這世界。

     今日為推動祈禱福傳會的重建工作而努力,是為了許多毫無選擇的人提供靈性滋養的機會。祈禱福傳會可以提供一個簡單、實用的方法,提供一般大眾一個祈禱及服務的優質培育,培育復活耶穌的使徒,派往世界的中心。祈禱福傳會為教會的使命服務,重新定義自己為世界性的祈禱網絡,及基督徒心中的使徒訓練培育學校。為服務整個教會,祈禱福傳會可以連結教會的各種不同風格,結合各式各樣的教友。

     在一個全球化並相互依賴的世界,在一個強調自主和此時此刻的文化中,祈禱福傳會可以提供一種合一與屬於全球性信仰的感覺,就是推廣共同為彼此祈禱,一起努力建設一個更美好的未來。這會是一個很有潛力的網絡,能使祈禱福傳會的成員,在教會內以人性及耶穌慈愛的聖心團結起來。再者,它清楚的結合了信仰與正義,並保留強烈的教會意識,這使得祈禱福傳會成為各種不同取向之間的橋樑。

     重建不是去改變祈禱福傳會的原有靈修精神,這靈修精神給基督徒一個方法,在教會內經驗到基督的使命:我們每個人以生活的奉獻,使我們的心成為耶穌聖心,因此分享基督的生命,並通過教會來對祂的使命有所貢獻。這是活出感恩(聖體)聖事和聖洗之司祭職的實際方法,與基督結合,奉獻自己的生活,就像基督向天父奉獻祂的生命一樣。我們相信這種使徒途徑可以繼續幫助今日的基督徒,與耶穌基督建立直接的關係,而這樣的關係將喚醒他們內心與耶穌使命合作的意願。


祈禱福傳會主任  徐森義神父


 

今日和平月刊Shalom

常年期第二十五週星期三
聖碧岳.庇特來(司鐸)

箴言 30:5-9
聖詠 119[118]:29,72,89,101,104,163
路加福音 9:1-6

閱讀全文...

和平月刊數位版訂閱

訂閱

如欲訂閱整月份之《和平月刊》數位版,請填入電子郵件信箱。

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會