天主教 祈禱福傳會

活出感恩聖事的生活

     許多人不明白祈禱福傳會是什麼,我在此簡單的介紹一下。祈禱福傳會為我們指出一種簡單而有深度的生活方式,藉由每天的祈禱獻功經,將我們生活的一切:祈禱與工作,不論是痛苦或喜樂,結合於耶穌基督的祭獻,這祭獻不只在兩千年前,更在彌撒感恩聖事中繼續不斷地實現。


     祭獻是宗教最核心的行動,人類從早期就本能地就以這種方式與神交流。然而,耶穌基督所帶來的新約,擺脫了舊約牲畜或物品的祭獻,而以自身做為祭獻,「犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭與贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到!」(希10: 5-6, 詠40: 7-9,)更具體地說,就是以承行天主旨意之心的奉獻,來取代純粹外在形式的祭獻。


     當一天開始時,從心發出奉獻的祈禱,以固定的禱詞,或以自己的話來表達都可以,將一天的生活奉獻給天主,祈求自己的奉獻能結合耶穌基督在彌撒聖祭中的奉獻,也祈求在祂內與祂一起面對當天的每件事,如此,藉這每天的奉獻,當我們參與彌撒感恩聖祭時,不再只是外在無感的禮儀,而能漸漸成為我們生活的泉源與高峰。

     不要小看這樣的奉獻祈禱,儘管我們有我們每個人的限度,也不管你過怎樣的生活,當你願意與耶穌基督一起奉獻自己時,便是參與天主救贖世人的工程,成為祂的夥伴同工。耶穌基督在「最後晚餐」中以言語及行動表達出自我的奉獻:「這是我的身體,為你們而捨棄的。」( 路22: 19) 祂也邀請我們這樣做:「你們應行此禮,為紀念我。」因此,當我們為了眾人,而願意將自己的生活奉獻出來時,就是體現了感恩聖事的精神。

     能度感恩聖事的生活是一種恩賜,單靠軟弱有限的人之力量是不可能的,每日奉獻祈禱就是謙恭地懇求這份恩賜,能如同在彌撒感恩祭中將餅酒轉變成聖體聖血那樣,也將我們生活中的犧牲與奉獻,轉化為天主的恩寵與降福。這樣的感恩聖事生活幫助我們漸漸地脫離靈性生活的大敵——自我中心及過度情緒化,而活出天主子女的自由與幸福。


祈禱福傳會主任  徐森義神父

今日和平月刊Shalom

常年期第二十五週星期三
聖碧岳.庇特來(司鐸)

箴言 30:5-9
聖詠 119[118]:29,72,89,101,104,163
路加福音 9:1-6

閱讀全文...

和平月刊數位版訂閱

訂閱

如欲訂閱整月份之《和平月刊》數位版,請填入電子郵件信箱。

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會