天主教 祈禱福傳會

教宗意向--01月

請為培養手足情誼祈禱

祈願所有遭受宗教歧視與迫害的人,在他們所生活的社會,獲得承認他們同為人類手足的權利與尊嚴。

 

通諭《眾位弟兄》
教宗方濟各
2020.10.3

8.我熱切期盼在這個時代,我們能夠認清每一個人的尊嚴,從而在普世重新喚起對兄弟情誼的渴望:「有一個絕妙的竅門,可教我們如何夢想,如何使生活成為精彩的冒險旅程。誰也不能孤立地面對生活(……)。我們需要一個可支持我們、幫助我們的團體,大家互相幫助,向前展望。一起夢想是何等重要!(……)各行其是恐怕會遇上海市蜃樓,使我們看到不存在的事物;夢想應是大家共同創建的。」6 我們既然屬於同一人類大家庭,是同樣擁有人類之軀的同行旅伴,也是同一大地的兒女,一起居住在這共同家園,那麼讓我們每一個人都體現其信仰或信念的豐富內涵,發出自己的聲音,彼此成為弟兄姊妹,一起追夢吧!

128.我們宣稱眾人都是弟兄姊妹, 但若不是紙上空談,而是要付諸實施,我們將會面臨一連串的挑戰——迫使我們有所行動和採取新的觀點,並作出新的回應。

131.對於已在當地生活了一段時間,並已經融入社會的人們來說,必須應用「公民身分」的觀念,「其基礎建立在眾人皆有同等的權利與義務,從而得享公義。然而,關鍵在於在我們的社會建立正式公民身分的觀念,並棄絕以歧視的角度使用『少數』這個術語,為避免引發被孤立和自卑的情緒。誤用此術語導致敵意與不和,使一切努力的成果前功盡棄,並某些被歧視的公民的宗教權和公民權就因此被剝奪。」

271.不同宗教都承認人的價值,即每一個人都是蒙召成為天主子女的受造物,並為建立兄弟情誼和捍衛社會正義作出寶貴貢獻。不同宗教之間的對話並非純粹出於外交、禮貌或寬容。一如印度主教團指出:「對話的目的是建立友誼、和平與和諧,並本著真理和愛的精神分享道德和靈性的價值觀和經驗。」

281.宗教之間的和平之路是有可能的。起點必須是天主的目光。這是因為「天主不以眼睛觀看,天主用心觀看。天主對每個人的愛是一樣的,無論他的宗教信仰如何。即使是無神論者,天主對他的愛也是一樣。當末日到來時,世上會有足夠的光明清晰照見一切,那時我們將感到驚喜連連!」

282.因此,「我們作為信徒,必須尋求彼此交流的機會,並攜手合作促進共同福祉和改善窮人生活。這不是指遇到與我們想法不同的人時,淡化或掩飾我們最深的信念。(……)這是因為自我身分越是根深柢固、越是內涵豐富,我們越是能夠以自身特有的貢獻,使他人更豐盛。」作為信徒,我們在面對挑戰時有必要回到我們的根源,以便專注於最重要的事:欽崇天主、關愛近人,以免我們的某些教義在被斷章取義的情況下,最終成為對其他人的各種形式的蔑視、仇恨、仇外心理和否定。事實上,暴力並非源自宗教的基本信仰,而是由於這些信念遭扭曲。

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

線上信用卡捐款請至:https://bit.ly/2VsED0A

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會
 

教宗全球祈禱網絡(祈禱福傳會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會