天主教 祈禱福傳會

教宗意向--05月福傳意向

福傳意向:為執事

願執事在為聖言和窮人的服務上保持忠信,成為振奮整個教會的標記。

[…]執事是一種特別的聖召,是一項需要服務的家庭聖召。我非常喜歡《宗徒大事錄》裡,第一批希臘基督徒跑去跟宗徒們抱怨,因為他們的寡婦和孤兒們沒有得到良好的看顧,於是他們便召開會議,宗徒和門徒之間的「教會會議」,會議中他們「發明」了執事這個職位來為人服務。這對我們的主教來說也很有趣,因為他們都是主教,都是能「製造」執事的人。而這告訴我們什麼?執事是僕人;而他們了解在當時的情況下,是為了要幫助寡婦和孤兒:是去服務。而對我們主教來說:是祈禱和宣講聖言;這告訴我們,主教最重要的特恩是:祈禱。主教的首要任務是什麼?祈禱;第二項任務:宣講聖言。但是你們可以清楚地看到差異;為你們(指執事)是:服務。這個詞是理解你們特恩的關鍵。服務是天主子民特有的恩賜之一;執事,可以說是教會中服務的管理人。每個字都必須仔細思量。你們是教會中服務的守護者:為聖言服務,為祭台服務,為窮人服務。而你們的使命,執事的使命,你們的貢獻在於:提醒我們所有人,以各種方式(如團體禮儀、個人祈禱、各式各樣的善工),和不同生活狀態(平信徒、神職人員、家庭)表達的信仰,都擁有服務的重要特點。為天主和弟兄們服務;而從這個意義上來說,我們還有一大段路要走!你們是教會裡服務的守護者。

在教會內這個特恩的珍貴之處,是一份記憶和禮物,為幫助天主的全體子民不要失去天主行動的角度與豐富。你們不是半神父半教友–好像這就是執事的「功能」–你們是為天主和他人服務的聖事。從「服務」一詞可以得知你們工作、聖召以及在教會中生活的所有發展。像所有的聖召一樣,聖召不僅是個人的,而是生活在家庭內,和家庭一起生活;在天主的子民當中,與天主的子民同在。[…]

 

致米蘭總教區牧函
在米蘭主教座堂接見該教區神職人員和男女會士
教宗方濟各
2017.3.25

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會