天主教 祈禱福傳會

教宗意向--08月總意向

總意向:為海事界

為所有在海上工作和靠海維生的人祈禱,包括海員、漁民和他們的家人。

既然世界上百分之九十以上的貿易都是由船舶運輸而實現,我們的社會對海運業的依賴便無庸置疑。沒有海員,全球的經濟將會停滯不前;而沒有漁民,世界上許多地方將遭受飢餓。我想請各位向所遇到的海員和漁民表達我的敬意和鼓勵,他們當中許多人為工作,長期遠離故鄉家人千萬哩。

海員和漁夫的生活經常離鄉背井。有時,他們經驗到被虐和不公的待遇,落入人口販運者、海盜和恐怖襲擊的陷阱。有時得不到應得的薪資或被遺棄在遙遠的港口。除了來自大自然的威脅(暴風雨和颶風)外,他們還必須面對人的威脅,如海盜或恐怖襲擊。他們穿梭海洋,停泊的港灣並不是都歡迎他們。〔…〕

〔…〕我鼓勵你們和『海星』的專職司鐸及志工加倍努力面對問題,這些問題常常是人類貪婪的結果。我想到的是人口販運、強迫勞動以及許多在海上生活和工作者的人權和勞工權利受到侵犯。透過各位的服務,你們可以幫助這些人恢復他們尊嚴。

此外,多虧了各位,那些最脆弱的人才能有希望,找到更美好的未來。你們的努力幫助他們不認命,不向受剝削和不穩定的生活低頭。你們臨在於大大小小港口,這個事實本身,已經向他們提醒了天主的『父性』:在天父眼中我們都是他的子女,我們彼此都是手足;提醒大家,人的價值在一切利益之上;也是鼓勵每個人,致力於維護正義和尊重基本人權的使命工作。從最貧窮者開始,為每個人的激勵措施,都是為了爭取正義和尊重基本權利。讓我們記住,「人因天主的愛而變成新人,在有仇恨和剝削的地方帶來和平與正義。只有愛才可以從根本改變人與人之間的關係。」(《教會社會訓誨綱要》,第4章)。

 

向參加海洋使徒會議的專職司鐸和志工代表致詞
教宗方濟各
2019年6月27日

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會