天主教 祈禱福傳會

教宗意向--11月總意向

總意向:為近東的交談與和好

願交談、相遇及和好的精神能出現在中東,使當地不同宗教團體能共同分享他們的生活。

 

今天,我很高興在訪問貴國的行程中與您們會面;感謝這位傑出的辦公室主席親切的邀請,使我有機會和穆斯林、基督教的政治與宗教領袖相聚一堂。

根據傳統,教宗在出訪每個國家時,會與當地各個宗教的領袖與成員會面,若缺少了這開放的相遇與對話,教宗訪問的目的將無法完全達成。因此,我追隨前任的足跡,希望能與您們會面;也因此,我很高興能以這特殊的方式,來回顧2006年11月教宗本篤十六世訪問同一地點的情況。

實際上,宗教領袖之間的良好關係與對話,已變得非常重要。他們向各自的團體傳達了一個明確的訊息:縱使有分歧,但相互尊重和友誼還是可能的。這種友誼及其本身的可貴,在我們這樣的危機時刻,變得更有意義和更重要;在世界的有些地區,這樣的危機對所有人都是災難性的。

戰爭導致無辜受害者死亡,並造成無數的破壞,升高種族間和宗教間的緊張情勢和衝突,使成千上萬的人遭受飢餓和貧窮,更破壞了空氣、水和土地等自然環境。

中東的局勢特別悲慘,尤其是在伊拉克和敘利亞。每個人都因這些衝突的後果而受苦,而人道主義的情勢更是令人難以忍受。我想到有很多孩子、母親、老人、流離失所者和所有難民所受的苦,他們都在遭受著各式各樣的暴力相待。特別引起關注的是,由於極端主義和基要主義的團體,整個社會,尤其是基督徒和雅茲迪人(儘管不只他們),僅是因為其種族和宗教的身份,而持續遭受到野蠻的暴力虐待。他們被迫離開家園,為了生存與維護信仰,不得不拋棄一切;這樣的暴力行為同時也破壞了神聖的建築、歷史的遺址、宗教的象徵與文化遺產,彷彿試圖抹滅每一個軌跡,除去對方的每一個記憶。

身為宗教領袖,我們有義務譴責一切侵犯人類尊嚴與人權的行為;人的生命是造物主天主所賜的禮物,具有神聖的性質。因此,任何以宗教為理由的暴力都應受到最強烈的譴責,因為全能者是生命與和平的主。世界期待那些自稱崇敬天主的人是帶來和平的人,無視種族、宗教、文化或意識形態上的差異,都能像兄弟姊妹一般生活在一起。

除了譴責這些侵犯的行為,我們還必須共同努力,找到合適的解決方法。這需要所有人的合作:政府、政治和宗教領袖、民間社會的代表、以及所有心懷善意的人。宗教領袖可以透過表達他們各自傳統的價值觀,以獨特的方式做出充滿活力的貢獻。我們,穆斯林和基督徒,擁有價值無法估計的靈性寶藏;儘管每一個人都是按照自己的傳統在生活,但在這些靈性寶藏中,我們有一些共有的元素,例如敬拜全然仁慈的天主、與先祖亞巴郎的關聯、祈禱、施捨、齋戒…當我們真誠地活出這些元素,便能轉化生命,並為尊嚴與博愛奠定堅實的基礎。通過跨宗教對話,認識並發展我們共有的靈性遺產,會幫助我們促進和維護社會的道德價值觀、和平與自由(參見1979年11月29日,若望保祿二世在安卡拉向天主教團體的致詞)。共同承認每一條人命的神聖性,是團結與善意的聯合行動的基礎,也能有效幫助那些受苦最多的人。在這方面,我向土耳其的人民表示感謝,穆斯林和基督徒都一樣,感謝你們幫助成千上萬因戰禍而逃離自己國家的人,感謝你們為這兩百萬人所做的一切。這就是我們如何共同為他人服務的清晰範例,值得鼓勵與維護。

對於土耳其宗教事務局代表團與聖座宗教交談委員會之間的良好關係,我深感愉悅;我衷心期盼這樣的關係能夠持續並更加強,以造福所有人,使每一項促進真誠對話的行動,都能提供這個亟需和平、安全與繁榮的世界,一個希望的標記。在與主席會面之後,我也希望這次宗教間的對話能有創新的形式。

主席先生,我再次感謝您和您的同事參與這次的會面,這使我感到非常高興。我也感謝你們每一個人,感謝各位的光臨與為我和我的牧職的祈禱。我必會為您們祈禱,願主賜給我們祂所有的祝福。

在土耳其造訪宗教事務處並與宗教事務局代表團的主席會晤
教宗方濟各
2014.11.28

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會