天主教 祈禱福傳會

教宗意向--01月福傳意向

福傳意向:為年輕人和瑪利亞的榜樣

願年輕人,尤其是拉丁美洲的年輕人,能效法瑪利亞的榜樣,答覆天主的召叫,將福音的喜悅傳給世界。

 

二、「瑪利亞!」

「我以你的名字召叫了你」(依四三 1)我們毋須害怕,因為天主首先以名字召叫了我們。上主的使者加俾額爾天使,以瑪利亞的名字召叫了她。命名的權柄屬於天主。在創世的工程中,祂一出命,萬物化生,各有其名其分;一物一人,皆不相同,其中奧妙,只有天主知道。天主與人分享這神聖的權利,邀請他為地上的走獸、天空的飛鳥和他自己的後代命名(創二19-21;創四 1)。許多其他文化也和聖經擁有相同深刻的觀點;它們藉著名字所蘊藏的含義,揭露出生命的深刻奧秘和萬物存在的意義。

當天主以名字召叫一個人的時候,祂也會向他揭露他的聖召、他成聖的計畫和他自我實現的藍圖;藉此,這人成為給予他人的一份禮物,且是獨一無二的。當天主想要擴展一個人的生命視野時,祂會給祂所呼召的人一個新的名字,好比祂對西滿所做的──祂後來稱他「伯多祿」。從此以後,每當有人入修會,就會給他起一個新名字,用來表示他新的身分和新的使命;這已經成為教會內的習慣。由於天主的召叫是獨特的、個人的,我們需要勇氣,挣開束縛,不再承受壓力:總以為人的塑造,必須符合相同的標準。如此一來,我們的生命才能真正成為真實而無可替代的禮物,呈獻給天主、給教會和所有人。

親愛的青年人,因此,以名字被召叫,是一個標記,代表我們在天主的眼中,極其尊貴,祂是如此的愛著我們。天主以你們每一個人的名字召叫你們。你們每一個人都是天主眼中的那個「你」,非常寶貴,值得尊重和被愛(參閱:依四三 4)。你們要滿心喜樂地接納天主和你展開的這場交談,接受天主對你提出的請求,祂正以名字召叫你。

四、在當下鼓起勇氣

當我們心中篤定天主的恩寵與我們同在時,我們就有力量在當下鼓起勇氣:有勇氣身體力行天主在此時此地對我們生命全面性的要求;有勇氣領受天主揭示給我們的聖召;有勇氣生活出我們的信仰,不必予以隱藏或刪減。

是的,當我們向天主的恩寵開放時,不可能的事也會成真。「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」(羅八31)。天主的恩寵碰觸到你們生命的「現在」,並「緊握」你們,不管你們是怎樣的,包括你們的恐懼和限制,也向你們揭露天主奇妙的計畫!你們青年人必須知道,真的有人相信你們:你們要知道教宗對你們有信心、教會對你們有信心!也請你們要對教會有信心!

一份重大的任務,被託付給年輕的瑪利亞,正因為她年輕。你們青年人有力量,因為你們的人生正處於活力豐沛的階段。你們要善用這股力量和這份活力來改善世界,並且就從最靠近你身邊的事物開始。我希望你們能在教會內被託付以重要的責任,人們將有勇氣為你們創造空間,而你們也能妥善準備自己,以承擔這些責任。

我再次邀請你們默觀瑪利亞的愛:一份溫柔慈祥、充滿活力又具體踏實的愛。這一份愛,十分勇敢,是完全的自我奉獻。一個富含上述瑪利亞特質的教會,將永遠會是一個向前邁進的教會;她會超越她自身的限制和界線,讓她所領受的恩寵四處流溢。倘若我們讓自己實實在在地被瑪利亞的芳表所感動,我們將可以真正地活出這份愛德,它催迫我們愛天主在一切人事物和我們自身之上,去愛那些每日與我們一同生活的人。我們也要去愛那些本身看起來很不可愛的人。對最弱小者所做的服務和奉獻,是愛,它能改變我們的面容,使我們充滿喜樂。

聖納德有一篇以天使報喜的奧蹟為主題,非常著名的講道詞。我想要在最後,引用其中一段佳言,表達全人類殷切期待瑪利亞對天主的答覆:「噢,童貞女,妳已經聽到天使說,妳將會懷孕生子;妳已經聽到祂說,這將不出於男人,而是出於聖神。天使等妳回答…… 噢,高貴的女子,我們也在等待妳滿懷同情的答話…… 妳只要簡短答覆,我們就能獲得重造,再次迎向生命…… 這是整個大地所期盼的,萬物都俯伏在妳的腳前…… 噢,童貞女,請快回答。」(講道集 4, 8-9)

親愛的青年人,你們每一個人在一生當中,將各自領受一份獨特的召叫;天主、教會和這個世界,都在等待你們每一個人有所答覆!巴拿馬世界青年日一天天靠近,我在此邀請你們準備好自己,偕同那些希望參加這場偉大探險的青年人,以喜樂和熱情,一起來相聚。世界青年日是為勇者所設立的,而不是給那些只追求安逸舒適、一有困難就畏縮閃躲的青年人。你們願意接受挑戰嗎?

 

節錄自
第33屆世界青年日文告
教宗方濟各
2018.2.11

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會