天主教 祈禱福傳會

教宗意向--12月總意向

總意向:為年幼者的未來

願各國都能做出必要的決策,優先為年幼者,尤其是受苦的年幼者創造未來。

 

1.我們經常談論年輕人,卻從不讓自己接受年輕人的挑戰。當有人要發起什麼活動時,他們會說,啊!讓我們讚揚這些年輕人!的確是這樣,不是嗎?但是他們不允許年輕人向他們挑戰。稱讚是使人滿意的一種方式,但是人們並不是傻瓜或是笨蛋,他們不是。大家都懂,只有傻瓜才不懂。在西班牙語中,有一句美麗的諺語:「稱讚傻瓜,您將看到他的反應。」拍拍他的肩膀,他會很高興,因為他是個傻瓜,只是他沒有意識到。但是你們不是傻瓜!即使是針對青年世界的最佳分析,儘管有用,也確實有用,並不能取代面對面交流的需要。他們討論現在的青年。出於好奇,我查看有多少文章,多少的會議,在討論現在的青年。我想告訴你們一件事:青年不存在!有的是年輕人、故事、臉孔、目光和幻想。年輕人存在。談論青年很容易,用抽象或比例來談論…不,看你的臉,聽你的心,它們在說什麼?與年輕人交談,傾聽年輕人。有時候,很顯然地,年輕人並不是謹慎的諾貝爾得獎者;有時候他們會直率地說。生活就是那樣,但是你們必須聽聽他們的聲音。

有些人可能認為跟你們保持「安全距離」比較容易,以免被你們惹惱。但交換奇聞軼事或分享美圖並不夠。年輕人必須被認真看待!我們似乎被一種文化所包圍,一方面崇拜青春,想盡辦法阻止青春逝去;但另一方面卻排除許多年輕人成為主角。這是一種化妝哲學;人老了就試著用化妝品使自己看起來年輕一點,但卻不允許年輕人成長。這很常見,為什麼?因為他們不讓自己被挑戰,這很重要。你們常常在普羅大眾生活中被邊緣化,你們發現自己在乞求無法保證未來的工作;我不清楚這種情況是否發生在你們的國家,但是在許多國家…如果我沒有記錯的話,義大利25歲以上的青年失業率約為35%;與義大利接壤的另一個歐洲國家,這個比例是47%;在義大利附近的另一個歐洲國家,這個比例則超過了50%。如果一個年輕人找不到工作,他能怎麼辦?他會生病 – 陷入憂鬱、成癮、自殺。這使我們想到:關於青年自殺的統計數據全都被操縱了,無一例外,他變成叛亂分子—但這也是一種自殺方式—他要不是搭飛機去一個我不想透露名字的城市,然後加入了ISIS,就是加入其中的一次游擊行動。這至少能給生命某種意義,而且他會有月薪。但這是一種社會的罪!社會要對此負責。而我想請你們說出造成這些問題的起因和緣由,而不是說:「我真的也不知道為什麼會這樣。」你們是如何經驗這悲劇性的情況?這將會幫助我們很多。你們常常是一個人;但事實上,你們以自己的風格和原創建立自己的文化;這是一種相對的距離,因為你們有能力建立一種文化,也許不被看見,卻持續發展。我們要有這樣一個【相遇】的空間,才能聽到你們的文化和你們在建造的東西。

我堅信在教會裡不應該是這樣的:關上門,不傾聽。福音要求我們:其中的親密訊息邀請我們彼此相遇和交流,真摯地彼此接受和相愛,一起同行,無懼分享。這次世界主教會議會前的聚談應該是一個重大的標記:教會願意一視同仁地聆聽所有年輕人的心聲。這不是政治伎倆;不是出於虛假的「接近青年」,不是這樣,而是因為我們需要更了解天主和歷史對我們的要求。如果你不在現場,那麼與天主接觸的一部分管道就會遺失。

 

世界主教會議會前與青年聚談
羅馬宗座教會之母公學
教宗方濟各
2018.3.19

代禱事項

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會