天主教 祈禱福傳會

教宗意向--08月福傳意向

福傳意向:為家庭,人性成長的學校

願藉著祈禱與愛的生活,使家庭更明確的成為「真正人性成長的學校」。

 

〔…〕家庭是一種絕佳的人際關係,因為它是一種人的共融。身為配偶、父母、兒女、兄弟姐妹,你們與其他人的關係,使每個人在人類大家庭中都能找到一席之地。活出這些關係的方式取決於共融,這是真正人性化和福傳的推動力。今天,我們比任何時候都更需要一種相遇的文化,來加強世代之間在多元、互惠和團結中的合一,這個「家庭資本」被召叫來滲透歐洲的政經社會關係。你們想要散播的「家庭」方式並不是根據任何偶然意識形態的學科,而是基於人不可侵犯的尊嚴,在這種尊嚴的基礎上,歐洲將能夠真的成為四海一家(參見歐洲議會致詞,2016.11.25史特拉斯堡)。

2. 目前,不同類型的危機正在歐洲興起,尤其是在家庭制度方面,但危機是鼓勵人們以信心和希望更加努力工作,做得更好。

我熟悉你們在經濟和就業方面,推動對家庭有利的具體政策的倡議;不僅這些,這些倡議的目標是為所有人,尤其是歐洲許多地區,忍受失業之害的年輕人,創造有尊嚴和適合的就業機會。在這些倡議,以及其他在立法方面直接相關的倡議中,應一直關注每個人的尊嚴,以及是否表現出尊重。從這個意義上說,相遇的文化總是包括一種對話的態度,在這種態度中,聆聽總是必要的;願你們的對話永遠以行動、見證、經歷和生活方式為基礎,這些比你們的演講和計畫更響亮。如果家庭要扮演前任教宗聖若望保祿二世稱之為「主角」的角色(《家庭團體》勸諭,第44號) ,這就不可或缺。

目前有四項危機特別影響歐洲:人口統計學—「人口結構的嚴冬」、移民、就業和教育。如果政經、社會方面的參與者一起制定支持家庭的政策,這些危機可能會在相遇文化中會有積極的結果。在這四個方面,你們已經在努力提出為家庭量身訂做的解答,在後者中看到人和其環境的資源和盟友。從這個意義上講,你們的任務往往是邀請社會中各種參與者進行建設性的對話,而不隱瞞你們的基督徒身份,實際上,這種身份將使你們的視野能一直超越外表和當下時刻;正如你們已經所明確強調的,這種世事無常的文化要求要為未來進行教育。

3. 為了完成這項艱鉅的工作,家庭不能各自孤立。家庭需要離開自己、需要對話和接觸別人,才能不一板一眼地團結,不制式,才能進步,以促進共同利益。

 

向歐洲天主教友家庭協會聯盟(FAFCE) 大會會員致詞
教宗方濟各
2017.06.01

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會