天主教 祈禱福傳會

教宗意向--5月福傳意向

福傳意向:為非洲基督徒

願非洲基督徒效法仁慈的耶穌,能為修和、正義與和平做先知性的見證。

 

今天班吉(Bangui)成為世界的精神首都,慈悲的聖年提前來到非洲的這塊土地。這塊土地遭受多年戰亂與仇恨,缺乏諒解與和平;土地上的許多國家背負著戰爭的十字架,現在班吉成為了天父慈悲的精神首都。讓我們眾人祈求和平、慈悲、修和、寬恕與愛。為班吉,為整個中非共和國,為全世界,為那些經歷戰亂的國家,讓我們祈求和平!現在,讓我們一起,祈求愛與和平。[…]

在這將臨期的第一主日,喜樂地盼望救世主與基督徒希望象徵的禮儀節期裡,天主把我領到你們中間,在這塊土地上,為普世教會所準備的慈悲禧年開幕。我感到特別高興,我到你們國家的牧靈訪問與慈悲禧年的開幕式正好在同一時間。從這座主教座堂開始,我全心全意地關愛這國家的全體司鐸、奉獻生活者和福傳工作者,從這時刻起,他們與我們合而為一。透過你們,我問候中非共和國的所有人民:病人、老人和那些經歷生命創傷的人們。他們中有些人或許是處在絕望與倦怠中,只等待施捨,盼望得到食物、正義與仁慈。我們所有人都在尋求上主的仁慈,尋求和平的施捨。

耶穌不讓我們獨自渡到彼岸;相反地,他要求我們與他一起渡過,因為我們每一個人都要對自己特定的召叫做回應。我們必須意識到,若不與基督在一起,我們就無法渡到彼岸;若不擺脫使家庭分裂及訴諸暴力的觀念,我們就無法建設一個向人人開放,照顧有需要者的天主教會和家庭。以親近我們的兄弟姊妹為前提;這必須要有合一的聖神。[…]

上主宣告的救恩有著無敵的力量,最後必得勝。在和他的門徒宣告他再來之前的可怕預兆後,耶穌說:「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」如果聖保祿能夠說出愛能「成長和溢出」,那是因為基督徒的見證反映了福音裡那不可抗拒的力量。在前所未有的毀滅中,耶穌想要表現出他的偉大力量、他無與倫比的榮耀(參路21:27)與那無止盡的愛的力量,甚至在天空墜落,世界毀滅或海洋波動之前,都無止盡的愛的力量。上主基督比一切都更強而有力。這種信念給予信徒平靜、勇氣和力量,在艱困中仍堅持不懈保持良善。即使地獄的力量被釋放,基督徒也必須振作精神,抬高他們的頭,並且準備勇敢地在這場戰鬥中打擊,因為最後定奪的還是天主,祂將會有最後的話語。而那話語將是愛與和平!

我向世界上所有以不義方式訴諸武力的人發出呼籲:請你們放下這些製造死亡的工具,用保障真正和平的正義、愛和慈悲來武裝自己。做為基督的跟隨者,親愛的司鐸、修道者和平信徒福傳工作者,在這個國家,以它易引起聯想的名字,處於非洲的中心點,請呼籲去發現主基督是一切美好事物的真正中心,你們的召叫是在夥伴居民們的中間,體現天主的心。願天主「堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同衪的眾聖者來臨時,於天主我們的父前,在聖德上無可指摘。」修和、寬恕、愛與和平!阿門。

 

在非洲班吉主教座堂開啟聖門彌撒
教宗方濟各
2015.11.29

歡迎捐助

歡迎捐助祈禱福傳會之發展經費

郵政劃撥帳號:50083717
戶名:財團法人天主教耶穌會-祈禱福傳會

帳號:118100113447
銀行:華南銀行公館分行
戶名:財團法人天主教耶穌會

天主教祈禱福傳會(祈禱宗會)
地址:10089台北市中正區辛亥路一段22號
電話:02-2365-4205#262
傳真:02-2365-3142
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

教宗全球祈禱網絡
Click to Pray
教宗影片
天主教會台灣地區主教團
中華省耶穌會